Многопрофильная клиника iNEO в Красноярске предлагает лечение тромбофлебита инновационными технологиями. Приходите, если хотите надежного результата лечения под постоянным сопровождением опытных врачей и индивидуального бережного подхода.
Что такое тромбофлебит
Тромбофлебит – заболевание венозной системы, воспаление стенок вен с образованием на ней сгустков крови (тромбов), которые препятствуют кровотоку. Обычно это заболевание поражает вены нижних конечностей (ног). Опасность здесь представляют:
- сами тромбы – если один из них оторвется и начнет перемещение по организму с током крови, есть риск попадания в легочную артерию и наступления летального исхода.
- если долго не приступать к лечению, просвет вены зарастает соединительной тканью, что еще больше нарушает кровоснабжение тканей и лимфоток. Это может привести к развитию флебита, хронической венозной недостаточности, лимфодемы – они сопровождаются отечностью и усталостью ног, мышечными спазмами, застаиванием в ногах крови и лимфы, слоновостью (раздуванием ног в размерах) и образованием со временем трофических язв.
Почему развивается тромбофлебит?
Процесс развития тромбофлебита таков:
- Повреждение или нарушение внутренней стенки вены.
- Развитие воспаления. Тромбоциты «слипаются» в сгустки, образуется тромб.
- Воспалительная реакция усиливается, происходит закупорка сосуда, изменяется скорость кровотока.
Тромбофлебит часто является осложнением других заболеваний ног и кровеносной системы, например:
- варикозного расширения вен (до 60% пациентов с тромбофлебитом имеют также варикозную болезнь! Поэтому, если вы страдаете этим заболеванием, обязательно своевременно наблюдайтесь у врача и проходите лечение).
- венозной недостаточности (неправильный отток крови)
- повышенной свертываемости крови (легко образуются сгустки и тромбы)

Также факторами риска являются:
- наследственность (тромбофилия)
- механическое повреждение стенок вен при травмах и сдавливании конечностей (при частых или неправильно выполненных капельницах, операциях, инъекциях)
- ухудшение кровоснабжение каких-либо частей тела (ношение гипса, низкая физическая активность, постельный режим)
- наличие чрезмерного веса
- пожилой возраст
- беременность (выработка эстрогена)
- гормональная терапия и прием других медикаментов
- аутоимунные заболевания (васкулит, системная красная волчанка)
- сердечная недостаточность, наличие инсульта в анамнезе
Как распознать тромбофлебит?
Обычно симптомы тромбофлебита возникают неожиданно и ярко (при образовании тромба в вене). Желательно начать лечение сразу же, как обнаружатся признаки заболевания:
- отекшая конечность
- красная кожа над воспаленной веной, темный и четко проступивший из-под кожи сосуд
- ощущение уплотнения в сосуде
- чувство распирания и тяжести в вене
- по мере прогрессирования заболевания – слабость в ноге, нарушение подвижности (больной не может долго стоять, болезненно сгибать ногу)
- повышение температуры
- если это воспаление повздошно-бедренной вены, наблюдается боль в пояснице, крестце, паху, нижней трети живота, разбухание вен на бедре
Если не начать лечение, наступит «подострая стадия» - признаки болезни начнут стихать, но вены посинеют, кожа останется красной, уплотнения под ней сохранятся. Через 2-3 месяца заболевание перейдет в хроническую стадию – симптомы будут периодически возникать и затухать, но в общем и целом, ноги будут всегда чувствовать усталость, зуд, дискомфорт при длительной ходьбе.
Чем это отличается от варикоза?
Напомним: варикоз – это повышенное давление в истонченных и неэластичных венах, а тромбофлебит – это воспаление стенок вен с образованием тромбов.
При варикозе нет воспаления, есть только нарушение кровоснабжения. Соответственно, нет острых стадий с повышением температуры, как при тромбофлебите. Кожа бледнеет, на ее фоне выделяются синие вены.
При тромбофлебите воспаление быстро проявляет себя в виде комплекса симптомов. Кожа краснеет, вена не вздувается, но в ней четко прощупываются комки и уплотнения. Также возникают достаточно сильные болезненные ощущения (вплоть до невозможность ходить) и отеки ног.
Диагностика
При подозрениях на тромбофлебит с пациентом работает флеболог (специалист, занимающийся заболеваниями вен) или сосудистый хирург.
- УЗИ сосудов в режиме допплера. Анализ кровотока поверхностных и глубоких вен, отслеживание участков его уменьшения и замедления.
- Анализ D-диммера – показателя тромбообразования в организме.
- КТ-венография с введением в вену контрастного вещества для более четкого отслеживания кровотока
- Анализ крови – исследование свертываемости, наличия воспаления.

Лечение
- Медикаментозное – прием препаратов для разжижения кров, антибиотиков, венотоников, дезагрегантов (для рассасывания тромбов), флеботоников (для укрепления венозных стенок), обезболивающих.
- Компресионное – применение бандажа или компресионного трикотажа для ускорение кровотока.
- Физиотерапевтическое – пневмокомпрессия, магнитотерапия, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое облучение и т.д. Цель – усиление кровообращения, снятие воспаления, помощь в восстановлении венозных стенок.
- Хирургическое – необходимо при обширном разрастании тромба и перекрытии сосуда. Современные хирургические методы лечения насчитывают несколько способов.
Хирургическое лечение
- кроссэктомия – перевязка и удаление соустья большой подкожной вены для устранения обратного тока крови.
- тромбэктомия – операция, в ходе которой из пораженной вены извлекается тромб.
- стентирование – происходит механическое расширение вены за счет установки специального механизма.
- флэбектомия различными способами – удаление пораженной вены
Целесообразность назначения того или иного лечения определяет только врач-флеболог. В клинике iNEO вы получите настоящее внимание к вашей проблеме, профессиональный подход к лечению и диагностике, самые современные методики работы и доступные цены.
Цены на лечение тромбофлебита
Консультация сосудистого хирурга (флеболога)
1500 руб
Консультация сосудистого хирурга (флеболога) с УЗИ
3000 руб